Parámetros de selección de los pequeños rumiantes
El objetivo de un programa de mejoramiento genético es aumentar los ingresos económicos netos de los productores. Dependiendo del objetivo de producción, estos ingresos se verán afectados por la producción de leche, ganancia de peso, rendimiento de la canal, producción de lana etc., y los costos de producción. Por lo tanto, los programas de mejoramiento genético tienen como objetivo mejorar rasgos o parámetros económicamente importantes y específicos en un hato. Es por esto que, al momento de realizar los empadres en el hato, al elegir a los animales que serán los padres de la siguiente generación y cuya descendencia serán los reemplazos, debemos escoger o seleccionar solo a los mejores.
La selección genética permite a los productores de leche, lana o carne obtener ganancias genéticas positivas y permanentes en su rebaño. Para establecer un programa de mejoramiento genético se debe establecer una meta u objetivo de producción, luego determinar los criterios de selección, establecer un esquema de selección y de diseminación de la genética y finalmente hacer una evaluación económica.
Diferencias entre selección natural y artificial. Diagrama de Venn
Al iniciar un proceso de selección es importante registrar todos los procesos de producción y eventos reproductivos de los animales, de esta manera, los productores podrán seleccionar a los reproductores utilizando información objetiva y una vez identificados y seleccionados aquellos animales que poseen mejores méritos genéticos de acuerdo a sus objetivos planteados, éstos deberán ser utilizados en la población para que la mejora genética se incorpore a sus hatos ya sea a través de la monta directa o mediante inseminación artificial.
"Seleccionar a los animales por sus números"
La selección es un proceso continuo y sus resultados se verán a mediano y largo plazo por lo que se debe ser persistente, especialmente en hatos en los que actualmente carecen de datos de rendimiento, en los cuales es probable que se requieran algunas generaciones para generar datos significativos.
Criterios de selección
Como se menciono anteriormente, el paso inicial consiste en que los productores se ubiquen y conozcan su situación particular y definir a su criterio, cuales son las características que tienen mayor impacto dentro de su rebaño, con lo cual se determinaran sus objetivos de selección. Generalmente, los animales seleccionados deberán estar adaptados al medio ambiente en el cual tienen que producir y acordes a las necesidades del mercado al que se desea abastecer.
La selección de los reproductores se puede realizar de dos maneras, ya sea mediante observación visual y mediante mediciones objetivas. La observación visual es un método subjetivo, que da una idea general de la conformación y el balance corporal. Con este método se busca calificar una serie de condiciones relevantes como son aplomos, profundidad de las costillas, temperamento del animal, tamaño, coloración y pigmentación o el estado de salud. Por otra parte las mediciones objetivas como su nombre lo indica, son objetivas, por lo tanto más seguras ya que no dependen ni de la subjetividad del observador, ni de su criterio individual. Por el contrario, son resultado de registros de producción procesados y analizados a fin de determinar el verdadero merito genético del animal. Lo ideal es que ambas sean complementarias. Basándonos en la selección por mediciones objetivas, considerar también las observaciones visuales son importantes a la hora de detectar algún problema sanitario, mala conformación, o un animal fuera de los estándares de la raza.
Las características a seleccionar deberán ser económicamente importantes, heredables, tener una variabilidad en la población y medibles.
Algunas características económicamente importantes para la producción de leche:
-Producción de leche (kg)
-Porcentaje de proteína
-Porcentaje de grasa
-Porcentaje de lactosa
-Conformación de la ubre
Producción de carne
-Kilos de cordero destetado por oveja
-Peso al destete
-Ganancia diaria de peso (GDP)
-Rendimiento de la canal
Producción de lana
-Peso del vellón
-Diámetro
-Rendimiento al lavado
El mejoramiento genético mediante la selección tiene un mayor impacto si las características tienen una mayor heredabilidad, es decir qué proporción de los caracteres observables en los progenitores son transmitidos a su descendencia (Cuadro 1).
Cuadro 1. Estimaciones de heredabilidad para algunas características de importancia económica
Conclusión
Los programas de mejoramiento genético tendrán un verdadero impacto solo cuando los productores sean los principales interesados en hacerlo en conjunto con un compromiso a largo plazo de investigadores y servicios de extensión para colaborar con ellos y apoyarlos en el proceso de toma de decisiones. La velocidad del cambio genético de una característica en una determinada población dependerá de la intensidad de selección de dicho carácter, de la heredabilidad de la característica seleccionada, de la exactitud con que se estime el valor genético y de la rapidez con que los reproductores utilizados son sustituidos por otros mejores.
Referencias
Pravia, M.I. Mejoramiento genético y selección en ganado de carne. http://www.inia.org.uy/prado/2004/mejoramiento_genetico_y_seleccio.htm [Fecha de acceso 15/02/2022].
Wurzinger, M., Escareño, L., Pastor, F., Salinas, H., & Johann, S. A. (2013). Design and implementation of a community-based breeding program for dairy goats in northern Mexico. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 16(2).
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