Razas ovinas y caprinas
Una raza se define como un grupo de animales de una especie que poseen características externas definidas que permiten distinguirlos a simple vista de otros animales de la misma especie y que se transmiten de generación en generación.
Desde su domesticación hace más de 10 mil años en Asia, las ovejas y cabras se han diseminado por todo el mundo mostrando una gran diversidad genética en su apariencia y en sus rasgos productivos como la producción de leche, carne y fibra (pelo y lana). Las razas se pueden clasificar según su origen, cubierta exterior (pelo o lana), tamaño o propósito. En el caso de las ovejas una de las clasificaciones más utilizada es por su cubierta exterior en razas de pelo o lana; y en el caso de los caprinos según su propósito en lecheras, de carne o productoras de fibras textiles.
En México las principales razas de cabras son: Saanen, Alpina Toggenburg, Anglonubia, Boer y Criolla. Mientras que las principales razas de ovinos son: Suffolk, Hampshire, Rambouillet y Corriedale, Merino, Rommey, Pelibuey, Dorper, Kathadin, Black Belly, y Criollo.
Razas caprinas
Alpina
Es una raza especializada en la producción láctea. Se explota en su mayoría en sistemas intensivos. Su perfil es recto con orejas pequeñas y paradas y por lo general su pelo es corto y fino. Las cabras Alpinas tienen una gran variedad de colores o combinaciones que reciben diferentes nombres franceses.
- Cou blanc (Cuello blanco). Cuello blanco y hombros manchados que varían del gris plateado al negro en los miembros posteriores, con marcas grises o negras en la cabeza (Figura 1).
Cou claire (Cuello claro). La parte anterior es café claro o grisáceo y la parte posterior negra.
- Cou noir (Cuello negro). Parte anterior negra y la posterior blanca, gris o café claro.
- Sundgau. De color negro con manchas blancas en el vientre y rayos faciales (Figura 2).
- Chamoisse (Agamuzado). Color café o bayo: Las características son cara negra, patas negras y a veces un collar negro que va de la cruz al encuentro (Figura 3).
Raza originaria de Suiza y especializada en la producción de leche. Su perfil facial es recto o cóncavo, con orejas erectas y de tamaño mediano. Su pelo es corto y fino excepto en el dorso y en la parte posterior del muslo, donde puede ser algo largo en especial en el macho. El color de la capa de pelo es blanco o crema claro (Figura 4 y 5).
Figura 5. Machos de raza Saanen
Toggenburg
Es una raza originaria de Suiza. Es de talla mediana a grande y se especializa en producción de leche. Tiene perfil facial recto. Su pelo es corto, suave y fino y en los machos puede ser grueso. Su capa es de color café sólido que puede variar en tono y presenta unas líneas blancas en la cara que nacen arriba de los ojos y acaban en el morro (Figura 6), y zonas blancas en orejas, vientre, base de la cola y partes bajas de los miembros anteriores y posteriores.
Figura 6. Hembras Toggenburg con las líneas blancas características en su cara
La Mancha
Se origino en Estados Unidos. Es una raza lechera. Su perfil es recto y puede tener capa de cualquier color (Figura 7). Su principal característica es que carece prácticamente de pabellón auricular. Dependiendo del tamaño del pabellón auricular puede llamarse “oreja de duende o de ratón”. Esta característica es altamente heredable a su descendencia (Figura 8).
Granadina
Raza originaria de España. Es una cabra de talla mediana y adaptable a diversas condiciones ambientales. Es una raza lechera. Su capa puede ser de color negro sólido (90%) o caoba sólida (10%). Su perfil facial puede ser recto o cóncavo y sus orejas son cortas y erectas (Figura 9).
Raza inglesa (Inglaterra). Son animales que se adaptan fácilmente a las condiciones
climáticas de México. Es una raza esencialmente de doble propósito, leche y
carne. Sin embargo, se han desarrollado líneas
genéticas con tendencia hacia la producción de carne o leche. Tienen como características distintivas su perfil facial convexo
desde la frente hasta el morro y sus orejas muy largas (Figura 10). Su pelaje es corto
pudiendo presentar cualquier color ya sea sólido o combinado.
Figura 10. Macho de raza Nubia. Nótese su perfil convexo y orejas alargadas
Boer
La raza Boer es una raza originaria de Sudáfrica. En caprinos, es la única raza especializada en producción de carne. Al igual que la Nubia, su perfil facial es convexo con orejas largas, anchas y pendulosas (Figura 11). Se adapta bien a climas calurosos y de trópico seco. Su pelaje es de color blanco, presentando manchas color rojo en cara y orejas de manera irregular (Figura 12).
Figura 12. Perfil convexo de la raza Boer
AngoraRaza originaria de Turquía. Está especializada en la producción
de fibras (mohair). Es una raza de talla pequeña. Su perfil facial es recto o
ligeramente cóncavo. Sus orejas son de medianas y ligeramente pendulosas. Se
adapta bien a climas secos y calurosos. Su pelo es largo, rizado, sedoso, fino
y suave (Figura 13). Su pelaje puede ser blanco o plateado sólido.
Razas ovinas
De pelo
Pelibuey
Raza originaria de África. Presenta gran variación en los
colores del pelo, destacando el blanco, bayo, canelo, café tostado, rojo, pintos
y negro. El perfil es recto y en machos es ligeramente convexo con orejas
cortas y en posición horizontal (Figura 14). Es una raza destinada a la producción de
carne.
Blackbelly
Es una raza poco estacional y al igual que la Pelibuey destinada a la producción de carne. El pelo es de color rojizo oscuro o claro, el vientre es negro al igual que unas franjas que se proyectan sobre la parte interior de las patas y otra que va del encuentro sobre el cuello hasta la quijada (Figura 15). En la cabeza se encuentran dos franjas negras que corren casi paralelas a cada ojo. Las orejas son de tamaño intermedio, no pendulosas, pero si proyectadas horizontalmente al eje de la cabeza.
Katahdin
Es una raza originaria de Estados Unidos. Se caracteriza por tener el pelo de diferentes colores y patrones, predomina el blanco y café claro y pintos en estos colores (Figura 16). Los machos presentan en el cuello un pelo largo que va de la base de la mandíbula hasta el encuentro (pecho).
Dorper
Esta raza fue formada en Sudáfrica (Dorset x Persa). La idea original de raza era generar un animal resistente a condiciones difíciles como son las de zonas áridas o semiáridas. El pelo es blanco, aunque también pueden estar totalmente cubiertos de lana o pelos entreverados con lana sobre todo en el lomo y los costillares. En algunos ejemplares la cabeza es negra (Figura 17) y en otros blanca (denominado Dorper blanco), de forma ligeramente convexa y de orejas pequeñas.
De lana
Merino
Raza originaria de la península Ibérica. Productora de lana fina (18 a 24 µ). Los Merinos tienen la cara destapada cubierta de pelos de color blanco cremoso, las orejas son de tamaño medio recubiertas de pelo del mismo color y el morro es rosado como su piel (Figura 18).
Corriedale
Esta raza de origen neozelandés produce lana de grosor intermedio (20 µ). Son acornes, de cara destapada, pero con copete, orejas medianas y perpendiculares con el morro pigmentado (Figura 19).
Hampshire
Su origen es el condado de Hampshire, Inglaterra.
Es muy apreciada por producir corderos de gran tamaño y peso, por lo que usa en cruzamientos terminales para producir corderos finalizados para carne.
Su lana aparenta ser toda blanca,
pero tiene fibras negras entreveradas. Su vellón es corto, de bajo peso y de un
grosor de 29 a 34 µ. Su característica
principal es el dibujo de su cara, cubierta de lana excepto alrededor de los
ojos, el morro y las orejas que son negras (Figura 20).
Suffolk
Esta raza es originaria de Gran Bretaña. Es una raza
utilizada en cruzamientos terminales para obtener corderos para engorda. Se
identifica fácilmente por sus características externas, destacándose su cabeza
libre de lana y de color negro, al igual que en sus miembros anteriores y
posteriores a partir de las rodillas o corvejones hasta las pezuñas, que
también son negras (Figura 21).
Texel
Esta raza se origino en Holanda. Se usa como raza paterna en
cruzamientos para producir corderos para engorda. Su cabeza es de forma
triangular, con su cara cubierta de pelo blanco y un morro pigmentado negro, de
orejas medianas y en posición horizontal, ligeramente dirigidas hacia adelante (Figura 22).
Su color es blanco cremoso pudiéndose clasificar dentro de
las razas de lana larga y gruesa, con un diámetro de 38 a 42 micras.
Charollais
Raza de origen francés. Es una raza de carne. Son animales cuya
principal característica es su cabeza trapezoidal sin o con pocos pelos que le
confiere un color rosado, no presentan cuernos y sus orejas son perpendiculares
de tamaño mediano (Figura 23).
Romanov
Esta raza es originaria de Rusia. Su principal característica
es su alta prolificidad (número de crías al parto). Se usa en cruzamientos para
carne. Su cabeza es negra o con pintas blancas en el morro y no tienen cuernos.
Las patas están cubiertas de pelos negros. La cubierta de lana de unas 21 µ se combina
con pelos más gruesos de 70 µ que pueden ser blancos o negros y le dan una tonalidad gris o de zonas blancas (Figura 24).
Lecheras
Las ovejas han sido ordeñadas durante miles de años, probablemente mucho antes que cualquier otro animal. La industria lechera de ovejas está muy desarrollada en muchos países, especialmente en la región del Mar Mediterráneo. La leche de oveja es superior a la de cabra y vaca para la elaboración de queso ya que contiene un mayor porcentaje de grasas, sólidos y proteínas.
East Friesan
Es una raza muy antigua, originaria de Alemania. Es una raza
lechera y de buena prolificidad. Son animales esbeltos de lana blanca, aunque puede
haber animales obscuros. Su cabeza es delgada y sin cuernos en ambos sexos. La cara y las patas no tienen lana. Las orejas son algo largas y perpendiculares a la cabeza (Figura 25).
Figura 25. Rebaño de oveja East Friesan
Lacaune
Es una raza de origen francés especializada en producción de Leche. Su color es blanco, con una capa de lana que no alcanza a cubrir todo el cuerpo, sobre todo la región ventral y parte de las patas. Su cabeza es fina, recta, larga y sin lana. Las orejas son medianas, ligeramente perpendiculares y dirigidas hacia adelante (Figura 26).
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