Situación actual y tendencias de la producción ovina y caprina
Los rumiantes son una fuente vital de proteínas de alta calidad, minerales y vitaminas, contribuyendo a dietas saludables al proporcionar leche y carne producidas a partir de subproductos de la industria alimentaria y de tierras poco productivas o de alimentos que los humanos no pueden aprovechar (Figura 1). A nivel mundial, uno de cada siete humanos presenta algún grado de desnutrición por lo que la necesidad de una producción eficiente de alimentos nunca había sido mayor. Además, las naciones en desarrollo y la creciente población mundial exigen más proteína animal por lo es necesario producir más y mejor con menos uso de los recursos naturales .
Figura 1. Rebaño de cabras pastoreando en un sembradío luego del corte del forraje
Se estima que hay alrededor de mil millones de caprinos y mil
doscientos millones de ovinos en el mundo, la mayoría de los cuales se
encuentran en las regiones tropicales y subtropicales del planeta. China e India
concentran la mayor población de ganado caprino a nivel mundial y en ovinos los
primeros tres lugares son ocupados por China, India y Australia (Ver infografía:
¿Quién produce más?). En cuanto a caprinos, México ocupa el lugar 21.
A nivel mundial los principales productores de leche de cabra son India, Bangladesh, Pakistán, Sudan y Francia según datos de la FAO en el 2019, mientras que los principales países productores de lana son China, Australia y Nueva Zelandia.
México tiene aproximadamente 9 millones de ovinos y caprinos.
La cría de ovinos se destina principalmente para la producción de carne. Los
principales estados productores de carne de ovino son el Edo. de México,
Hidalgo, Veracruz y Jalisco (Figura 2).
- Eisler, M. C., Lee, M. R., Tarlton, J. F., Martin, G. B., Beddington, J., Dungait, J. A., & Winter, M. (2014). Agriculture: steps to sustainable livestock. Nature News, 507(7490), 32.
- Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). https://www.gob.mx/siap#1410
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). https://www.fao.org/faostat/en/
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