Situación actual y tendencias de la producción ovina y caprina

Los rumiantes son una fuente vital de proteínas de alta calidad, minerales y vitaminas, contribuyendo a dietas saludables al proporcionar leche y carne producidas a partir de subproductos de la industria alimentaria y de tierras poco productivas o de alimentos que los humanos no pueden aprovechar (Figura 1). A nivel mundial, uno de cada siete humanos presenta algún grado de desnutrición por lo que la necesidad de una producción eficiente de alimentos nunca había sido mayor. Además, las naciones en desarrollo y la creciente población mundial exigen más proteína animal por lo es necesario producir más y mejor con menos uso de los recursos naturales .

Figura 1. Rebaño de cabras pastoreando en un sembradío luego del corte del forraje

Se estima que hay alrededor de mil millones de caprinos y mil doscientos millones de ovinos en el mundo, la mayoría de los cuales se encuentran en las regiones tropicales y subtropicales del planeta. China e India concentran la mayor población de ganado caprino a nivel mundial y en ovinos los primeros tres lugares son ocupados por China, India y Australia (Ver infografía: ¿Quién produce más?). En cuanto a caprinos, México ocupa el lugar 21.

A nivel mundial los principales productores de leche de cabra son India, Bangladesh, Pakistán, Sudan y Francia según datos de la FAO en el 2019, mientras que los principales países productores de lana son China, Australia y Nueva Zelandia.

México tiene aproximadamente 9 millones de ovinos y caprinos. La cría de ovinos se destina principalmente para la producción de carne. Los principales estados productores de carne de ovino son el Edo. de México, Hidalgo, Veracruz y Jalisco (Figura 2).


Figura 2. Producción de carne de ovino en México por estado

De carne de caprinos los principales productores son Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Coahuila, Oaxaca y Guerrero (Figura 3), mientras que los principales productores de leche son Coahuila, Guanajuato, Durango, Jalisco, Chihuahua y Zacatecas . En conjunto la Comarca Lagunera (Coahuila y Durango) aporta más del 50% de la producción de leche de cabra del país (Figura 4).

Figura 2. Producción de carne de cabra en México por estado


Figura 3. Producción de leche de cabra en México por estado

Infografía: ¿Quien produce más?



Referencias 

  1. Eisler, M. C., Lee, M. R., Tarlton, J. F., Martin, G. B., Beddington, J., Dungait, J. A., & Winter, M. (2014). Agriculture: steps to sustainable livestock. Nature News507(7490), 32.
  2. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). https://www.gob.mx/siap#1410
  3. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). https://www.fao.org/faostat/en/


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